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Les saucissons secs d'Auvergne

Au fond des vallées de l'Allier et du Cantal, en Auvergne, vous trouverez de nombreux producteurs locaux de saucissons secs.

Voici ce qu'il faut savoir sur ces délicieux saucissons :

La fabrication de saucisson sec en Auvergne

Le saucisson sec est traditionnellement fabriqué avec du porc et d'autres viandes comme le sanglier, le cerf, mais aussi avec des fruits comme la figue. Puis il est laissé à sécher pendant un ou deux mois à une hydrometrie controlée où se forme le salpêtre ( couche blanchâtre ). Dans le passé, les saucissons étaient simplement suspendus à un crochet dans la cheminée pour sécher, mais cela donnait un goût fumé très prononcé.

Pourquoi manger du saucisson sec ?

Les saucissons secs sont pleins de saveurs, mais ils sont riches en graisses et en sel. Le meilleur conseil est de consommer de petites quantités de saucissons secs de haute qualité. Les saucissons secs se dégustent avec un verre de vin rouge ou tout simplement entre amis lors d'un apéro.  

Comment reconnaître un bon saucissons sec ?

Les meilleures saucissons secs ont une couleur rouge très foncé, une texture ferme, compacte, et une odeur appétissante. Les saucissons secs se consomment de préférence lorsqu'ils sont très mûrs ( bien sec), plus ils sont laissés longtemps à sécher, mieux c'est. 

lot de 12 saucissons sec

Conclusion

Les saucissons secs d'Auvergne se consomment pas plus d'une à deux fois par semaine. Ces derniers peuvent également être utilisés pour parfumer les ragoûts. En automne, le meilleur moment pour les consommer est au retour d'une promenade dans les contreforts du Massif central. Il est de tradition d'apporter une baguette, un sac de châtaignes, une bouteille de vin rouge et quelques saucissons secs pour un pique-nique entre amis.

Bon apéro !

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